中心简介

虚拟仿真实验教学中心依托生命科学与化学系省级实验教学示范中心平台,按照“统一规划、分期实施;集成优势,共享资源”的建设思路,以“学科特色、产业实践、技术前沿、创新能力”为导向,充分利用学院在教学科研方面的整体优势,针对应用化学,环境科学,食品科学与工程,生物工程和生物技术专业的实验教学与生产实习的特点,构建了面向各专业的交叉融合的多位一体的虚拟仿真教学资源,服务于应用化学,环境科学,食品科学与工程,生物工程和生物技术专业类高层次人才培养。
依托单位概况:
  生命科学与化学系实验教学中心主体位于实验楼和科技楼,总面积约3000平方米,主要承担五个专业共约200名学生的17门实验课程、200多个实验项目的教学、实习和毕业论文任务。
  根据学科特点下设5个教学实验平台,共44个实验室。
  (1)基础化学实验教学平台
     基础化学实验教学平台包含大学化学实验室、无机及分析实验室、仪器分析实验室2间、有机化学实验室2间等,为全院5个专业开设基础化学类实验。
     (2)应用化学实验教学平台
      应用化学专业特点是理论性和实践性较强,多学科交叉,目前专业实验室包含物理化学实验室2间、化工原理实验室、化工仪表与自动化实验室、高分子实验室,应用电化学实验室、精细化工实验室、日用化妆品开放实验室,应用化学研究所等。
    (3)环境科学实验教学平台
  环境科学专业是一个应用性很强的学科,课程设置涵盖水、气、固废、噪声、生物、工程制图、工程设计等,在此基础上开展水污染控制、大气污染控制、环境监测、环境微生物学、环境学实验、固体废物处理等实验课程和工程专业技能实践,培养环境工程学科的高级工程技术人才。
    (4)食品科学与工程实验教学平台
      福建师范大学闽南科技学院食品科学与工程专业,是依据海西地区食品行业的发展需要于2007年设置,目前专业实验室包含食品分析检验实验室、食品工艺学实验室、食品科学研究所等实验室。
   (5)生物工程和生物技术实验教学平台
      生物工艺学实验室、细胞生物学/遗传学实验室、生物化学/分子生物学实验室、普通生物学实验室、环境生物学/环境生态学实验室、生物工程与生物技术研究所。
依托单位发展历程:
      2006年之前由于当时本院实行2+2教学模式,头2年在本院学习,后2年在师大各合作学院学习,所以学生的实验课只有大学化学实验、有机化学实验等基础实验课。随后又实行3+1的教学模式,各专业实验室的建设迫在眉睫,于2006成立了化学实验中心,负责筹建应用化学、环境科学、生物工程、食品科学与工程等专业实验室14个。实验室仪器总投资共500多万元,其中大学化学实验室投资17万元,仪器分析实验室投资114万元,有机实验室投资22万元,化工原理实验室和化工仪器与自动化实验室投资69万元,精细化工实验室投资25万,应用电化学实验室投资16万元,物化实验室投资31万元,环境监测、环境化学实验室投资34万元,环境生物学、环境生态学实验室投资16万元,水污染控制实验室投资18万元。各类实训室投资160万元。
  目前实验教学中心共有实验教学和技术人员36人,平均年龄37岁。其中博士1人,另有在读博士3人,硕士以上学历58.4%,高级职称人员13人,占36.2%。
      实验教学中心成立至今,得到了福建省大学生校外实践教育基地项目、福建省本科高校“专业综合改革试点”项目、福建省高等学校特色专业建设项目、2016年福建省高等学校服务产业特色专业建设项目、福建省教学实验示范中心、闽南科技学院设备处教学实验室建设经费等多项经费的支持。通过这几个项目的建设,本实验中心的教学条件已基本满足教学与人才培养的要求,实验教学仪器设备齐全,实验环境优美;实验教学理念先进,教学研究活跃,教学改革成果显著,本中心已成为应用化学,环境科学,食品科学与工程,生物工程和生物技术专业类创新人才培养的重要教学实践基地。
      虚拟仿真中心将秉承我院生命科学与化学系的优势和特色,瞄准学科和产业发展前沿,不断推进资源整合、校企联合、开放融合,构建“经典与现代、虚拟与现实”相融通的实验教学体系,打造教研产协同的创新人才培养环境,努力实现人才培养的现代化与国际化。